How To Make Your Own Fanfiction

 

WELCOME TO MY WORDPRESS!

tumblr_m9daa6Q7b51r3xllho4_250

WordPress ini adalah wordpress pribadi milik saya.  Karena WordPress ini hanya di pegang oleh saya seorang, jadi saya mohon maaf bila banyak komentar yang belum sempat terbalas karena tidak sempat. lalu setiap saya balas, komentarnya malah semakin banyak hehehe.

Kenapa WordPress saya bernama Infected by Happy Virus?

Itu karena bias saya di EXO adalah Park Chanyeol si Happy Virus yang murah senyum, suara berat dan nge bassnya pas nge rap, jago hampir semua instrumen alat musik, fast rapnya yang keren abis, kelakuannya yang lucu, konyol dan selalu bikin ngakak, Jadi, saya sudah terinfeksi happy virus milik Chanyeol dan semoga Fanfiction yang ada di WordPress saya ini bisa menginfeksi kalian juga sehingga kalian ketagihan untuk baca Fanfiction karya saya di sini hehehe.

Kali ini author mau ngebahas Ilmu h per FF-an yang di request oleh seorang pembaca bernama Choi Hyeon Ah (Hyeona) kepada author.

Image

Saya masih baru dalam dunia per FF-an karena baru aja Desember 2012 kemaren ngepublish 4 judul FF langsung Cuma karena iseng tapi karena menyenangkan akhirnya keterusan bikin deh hehehe, jadi saya di sini bukan mau menggurui, saya Cuma mau ngasih saran buat yang mau bikin FF. Ada readers yang berminat? Bikin FF itu sebenarnya ga gampang lho menurut saya tapi mengasyikkan saat membaca komentar yang menandakan pembaca itu menghargai FF kita.

Berikut cara-cara bikin FF yang baik menurut saya:

  • Bikin Judul Menarik

Maksudnya, bikin judul yang menurut kalian sesuai dengan tema FF kalian. Misalnya kalian bikin FF tema genderuwo, tapi judulnya siluman sapi kan ga nyambung? Hehehe

Jadi, kalian bikin judul yang menurut kalian menarik. Tapi judul ga terlalu penting sih yang penting itu isi FF nya.

Selain itu jangan lupa tulis rating, genre, main cast, support cast, length (chapter, oneshot dll) kalau belum tahu istilah-istilah ini, lebih baik nge google aja soalnya bakal panjang jika saya menjelaskannya di sini hahaha.

  • Buat Summary

Summary itu semacam ringkasan cerita. Summary di buat supaya pembaca mengetahui inti cerita sebelum membaca keseluruhannya, jadi pas pembaca baca summary FF kita dan menurut mereka menarik, pasti pembaca itu bakal berminat buat baca dan tentunya ninggalin komentar.

Kalau merasa payah dan gaptek photoshop seperti saya ini sehingga poster FF nya kurang menarik, summary bisa jadi penolong yang ampuh. Tapi tergantung penulis, karena penulis itu harus membuat summarynya semenarik mungkin dan tentu saja nyambung sama isi FFnya. Summary membuat pembaca nantinya lebih mencintai isi FF nya di bandingkan posternya.

  • Buat Poster

Poster juga bisa di abaikan jika kamu ga bisa photoshop. Kalau tetap kekeuh pingin bikin poster meski ga ngerti photoshop, download aja Photoscape, itu photoshop yang paling mudah dan pasti semua orang bisa edit foto di situ karena fiturnya ga sebanyak Adobe.

Kalau mau lebih bagus, edit foto di Adobe photoshop CS 3, CS 4 atau CS 5. Kebanyakan orang ga langsung bisa edit foto di Adobe, karena fiturnya banyak dan pasti pusing kalau ga tau fungsi-fungsinya. Jadi, minta ajarinlah pada yang udah ahli edit di program ini atau kalau ga mau repot, nge google aja. Biasanya banyak kok tutorial edit foto di internet. Kalau saya sih karena kelas 12 belajar photoshop, jadi ya lumayan bisa lah hahaha.

  • Promosi di Situs Fanfiction Lain

Kalau mau FF kalian banyak di ketahuin orang, promosikan lah FF kalian ke situs-situs fanfiction. Yang paling banyak pembacanya menurut survei saya adalah exo fanfiction karena unpredictable future bisa sampai 142 komentar. Ya kalau misalnya kalian ga mau ngantri lama di exo fanfiction, bisa ngepublish FF kalian di exo fanfiction world, exomkfanfiction, high school fanfiction (wordpress ini multifandom, bukan hanya exo saja kebanyakan myungsoo dan jiyeon shipper), exo fanfiction indonesia, FF indo (kalau kalian emang udah terdaftar jadi author tetap), dan masih banyak lagi.

Jadi author aja di high school fanfiction atau exo fanfiction indonesia karena di situ kalian bisa ngepublish FF sendiri langsung di wordpressnya tanpa ngantri. Karena setahu saya kebanyakan situs fanfiction udah menutup pendaftaran author tetap tapi itu sih saya ga tau sebab saya salah satu author di HSF dan exo fanfiction indonesia.

Sebenarnya masih banyak wordpress fanfiction buat fandom exo yang lain, Cuma saya baru tahunya ya itu aja.

Jadi, giatlah berpromosi. Kalau di wordpress yang ini dikit komentarnya, coba ke wordpress yang lain dan begitu seterusnya supaya banyak yang cari FF kalian.

  • Cantumkan WordPress Pribasi di Situs Lain

Ini juga penting! Jangan lupa cantumin wordpress pribadi kalian di FF yang kalian buat tapi di publish di situs lain supaya nanti para pembaca itu bisa ngumpul dan komentar di wp kalian.

Oh ya, lebih baik kalian ngepublish FFnya chapter 1 dan 2 aja, terus nanti di komentar, tulis chapter 3 nya ada di wordpress pribadi kalian, jadi pembaca bakal komentarnya hanya di wp kalian karena FF chapter 3 nya Cuma ada di situ seperti saya hehe.

Jangan lupa cantumin juga nama pena kalian (contoh: author: hahaha) supaya pembaca yang pernah baca FF kamu tapi lupa nama FFnya, bisa nyari nama kamu di google serta menemukan FF kamu. Karena nama FF saya Unpredictable Future dan ribet di bagian Unpredictablenya sehingga sering tertukar, terkadang pembaca bingung nulis buat nyari FF saya. Juga kalau punya twitter, tulisin aja di FF kalian supaya pembaca bisa tanya-tanya tentang FF kamu. Tapi kalau kalian ga suka ada pembaca yang nanti bakal nanya terus di twitter kalian nanti, mending ga usah.

  • Mengetahui Genre Yang Paling Laris

Genre yang menurut saya paling laris sudah pasti Romance. Tentu karena kebanyakan yang baca FF itu cewe. Lalu Marriage Life, School life, Comedy, Fantasy, Thriller, Action, dsb. Kalau Fluff atau AU saya jarang baca sih hehe. Setahu saya FF comedy pasti selalu ada BaekYeol terutama Chanyeol.

 

  • Menggunakan Main Cast Yang Populer

Main cast yang paling populer menurut saya adalah Sehun. Karena emang saya menggunakan dia jadi main cast di ke dua FF saya. Lalu biasanya Kai, Chanyeol, Baekhyun, Luhan, Kris, Lay, Xiumin, Chen, Suho dan D.O. Biasanya kebanyakan FF itu yang ada Sehunnya pasti ada Kai sebagai saingannya. Kalau mau ff diketahui banyak orang, pakailah Sehun sebagai main cast.

Dan Baekhyun juga! Namja unyu itu meski kecil tapi penggemarnya di indonesia dan dunia per FF-an cukup banyak lho!

Tapi sebenarnya SEMUA MEMBER EXO ITU LAKU KERAS DI EXO FF LHO! 

Satu lagi, bikinlah FF dengan main cast member exo yang bener-bener kalian cinta alias bias kalian supaya kalian lebih senang buat bikin FFnya jadi kalian bisa senyum-senyum sendiri kalau ngebayangin adegan sweet yang kalian bikin antara OC dan bias kalian sehingga kalian bersemangat bikin FF dan ga akan buntu di tengah jalan.

  • Sisipkan Lirik Lagu

Kalau misalnya kalian punya lagu barat maupun korea yang ngena banget di hati kalian bisa di tuangkan dalam sisipan FF kalian, boleh di terjemahkan ke bahasa indonesia boleh tidak. Misalnya saya, Katy Perry-The One That Got Away yang ada di Unpredictable Future chapter 3. Tapi kalian harus tepat milih lagu dan keadaan di cerita FF kalian. Kalau misalnya keadaannya lagi sedih tapi lagunya Avenged Seven Fold-A Little Piece Of Heaven kan gak nyambung?

  • Isi Cerita Yang Menarik

Ini yang super duper penting yaitu isi! Isi cerita yang menarik bakal menggaet pembaca untuk meninggalkankomentar. Buatlah isi cerita dengan seluruh imajinasi dan kreatifitas yang kamu miliki.

Lalu jangan pernah mencoba untuk MEMPLAGIAT KARYA DAN IDE ORANG LAIN! Karena pasti para author yang di plagiat ataupun yang di curi idenya pasti kecewa dan sedih banget. Udah cape-cape bikin FF dan dapat inspirasi ide cerita eeh malah di plagiat. Kalau kalian mau bikin FF yang idenya berasal dari FF orang lain, bilang dan minta izin dulu pada authornya. Kalau authornya bilang ga mau dan ga boleh, ya jangan ngotot apalagi nekat ngepublish FF yang idenya fotocopy itu. Kalau kalian jadi penulis FF pasti ngerti lah hehehe.

Nanti kalau kalian tiba-tiba di laporin plagiator di wordpress authornya dan bakal di hujat oleh pembaca FF author itu gimana? Wiiih ngeri banget ya bayanginnya! Makanya lebih baik kalian bikin FF dari ide sendiri aja ya. Nikmat banget lho kalau baca komentar pembaca atas FF hasil jerih payah kita sendiri daripada FF plagiatan orang lain, udah mah nanti di bashing, di benci dan kalau di laporin spam kan berabe.

  • Baca Komentar Para Pembaca

Maaf kalau saya ga bales komen karena banyak dan ga sempat mulu di karenakan pulsa modem abis terus tapi saya baca komentar kalian lewat hape kok hehehe ^^

Jika ada saran bahwa FF kalian ada kekurangan, misalnya saya waktu itu ada yang komentar jangan ganti-ganti POV terlalu sering, jadi bisa tahu kekurangan kita dalam membuat FF itu apa dan membuat kita memperbaiki kesalahan FF supaya chapter selanjutnya lebih baik lagi.

Jangan lupa tetap ramah pada pembaca. Jika jarang bales komentar seperti saya, bersikap ramah lah jika ada pembaca yang nanyain di twitter.

Ya segitu dulu ilmu per-FFan dari saya. Nanti bakal saya tambahin lagi soalnya ini juga sekalian ngerjain tugas matematika mana saya gaptek pake equation lagi hehehe.

Ada yang mau di tanyakan? Kalau ada, tulis ya di komentar. Insyaallah bakal saya bales hehe.

Advertisements

24 thoughts on “How To Make Your Own Fanfiction

  1. Ternyata Eonni pinter banget yakk…
    Jujur saat pertama kali liat Summarynya Eonni dan FF eonni di UF saya jadi ngefans berat ama Eonni sampai-sampai Blognya Eonni saya simpen di Bookmark trus tiap kali saya buka internet tujuan saya itu blog ini ngecek udah keluar belom ffnya dan saya bukan cuma suka ama ffnya eonni tapi curhat nya eonni juga karna kocak dan seru eonn..
    huaa..Eonni Saranghae 😀

    1. NADO SARANGHAEYOOO! ➳♥ :*
      oh ya? Terimakasih banget yaaa! curhat aku emang rada-rada ga waras sih hahaha 😀
      sebenarnya iseng bikin summary dan aku kira ff unpredictable future bakalan ga pernah di post sama exo fanfiction soalnya lama banget, pas udah di post wiiih seneng banget ternyata ga sia-sia usaha bikin ff.
      Makasih ya chingu! tanpa chingu dan pembaca lainnya bisa apa sih gue? wordpress ini juga bakalan sepi kaya kuburan kalau ga ada pembaca kaya chingu hehehe.
      chingu kita belum kenalan. aku santi 95 line. kalo chingu?

  2. thor!!! kayaknya gue bakalan jadi fans mu xD
    Thor, itu si suho diam-diam playboyz (fansnya after school) sini fans ama gue aja coba, gue kembaran *gagal* nya jupal eonnie B) *apaini*.
    FF mu keren thor sumpah, bikin gue ketawa-ketawa dan lain-lain pokoknya sesuai dengan judul blognya “Infected by Happy Virus” itu memang sesuai.
    Tapi kadang-kadang gue bukan juga mampir di bagian ff aja, tapi juga mampir di tulisan yang curhatan dll tapi gue jadi siders tapi. Tapi kalau ff tenang gue jadi penunggu (?) setia di barisan komentar hehe.

    Fighting thor, and terus berkarya :3 bbuing bbuing~ *aegyo-ing with kai-sehun*

    1. ahaha chingu bisa aja XD
      iya nih hahaha suho ganteng kalem tapi tak di sangka dia fansnya after school. ahaha silahkan silahkan ambil suhonya asal jangan chanyeol wkwkwk
      Jinjja? uuu TERIMAKASIH CHINGUUU! :* (≧д≦)
      awalnya aku juga namain karena emang aku suka banget sama yeollie dan dia itu happy virus, tapi ke sini-sini ga ganti juga karena aku betah liat nama wordpress aku hahaha.
      gapapa emang curhatannya asli buat curhat, di komen seneng, ga di komen ya ga masalah hehe
      tunggu aku udah beres UN yaa! chingu UN juga kan?
      Siiiip! gomawo chingu udah nyemangatin :3
      *aegyo with baekyeol*

      1. ahh, sini suho nya. Sini gue dance flashback ala afterschool kalo perlu, gue kan mirip jooyeon unnie dikit B) *plakk*
        Aye juga un, tapi di daerah aye un nya terlambat ;A;. Maklum daerah gue naskah soalnya terlambat nyampe -__-”
        Sippp mudah2an kita lulus thor *highfive*

  3. ternyata suho oppa yg kalem2 bisa . . nggak nyangka tpi suhoppa , jongin, sehun dan kris , luhan tetap semakin di dpn hati ku . . huahaha . . nyiplak lgu yamaha . . . eonni ku tgu ya kelanjutan dri ff The 12 Extraordinary Vampires dan Unpredictable Future nya ya jina mewakili eonni jina yg evil nya makin menjadi jadi bisa jd komplotan kyuhyun oppa, changmin,dan sehun oppa huahahaha .
    . >;)

    gamsae . . ketawa evil bareng changkyukaihunmbertaemin . . hahahahahahahaha . .

  4. ff eon yang Who Should I Choose kemana? *nagih* Lanjut dong eon… *maksa*
    Kalo lagi sibuk ujian sih aku nggak maksa. Tapi kalo ada waktu luang digarap dong eon.. Udah lama nungguin… *maruk* Satu kata buat eonni : Saranghaee…..
    Salam,
    Farah Ramadanti
    fans Santifauziaa eonni

    1. itu semua filenya who should i choose ada di laptop ayah aku yang di curi dari bulan februari jadi… T__T
      kalau aku bikin ulang rasanya ga sanggup soalnya udah UN juga aku bakalan intensif buat SBMPTN dan unpredictable future juga the 12 extraordinary vampiresnya harus di re-make supaya bagus, mungkin kalau aku udah di nyatakan lulus dari SMA dan di terima di universitas, aku bakal bikin ulang lagi 😀
      Nao saranghaeyoooo. 😀
      Maaf yaaa

  5. waahh.
    saya bru nampak. #eoh? #penampakan. :3

    uwaaaa. triak ala chen . 😀
    gamsahamnidaaa nama ku msukk. yeii. #joget ala kai.

    btw, wah, ada yg jdi fans na baekki ma kai. hihihi. #brb blng k madam rose, buat jadiin fans na sehun. :3

    jrengjreenngg..
    ciri2 ku:
    -Klo lg dendem ma orng, msukkin spatu orng itu paku. #sekali2 mw jd antagoniss. >////////<

      1. -sukaa warnaa hitamm putihh, (wrna favorite sehun) #btw, kya warna pemakaman. ==”
        -anti kekerasan pda anak kecill. #apalagi sungyeol.
        -anti tidur malem pas UN. #hwaiting yg UN. 😀
        -pengen tinggi biar sma kya yeollie, #beh, trlalu tinggi kali yah?
        -ngalah demi kebaikan orng.. #eaa. galao.

        udh dehh. sekian perihal yang saya sampaikan.
        skrng waktu na bel fisikaaaa.
        #mari renungan bersama, #author: renungin sendiri ajah. #galao, terjun dr helikopter, di tangkep xiumin. >//<

  6. uwaa.thorr. maapp, klo marah, block saja daku inihhh.
    😦
    lappy na error, kepotong2 comment na.
    maap, jd boros tmpt commentttttttt.

    trus, saya numpang comment di sini ajah yah chingguu? bleh kan?
    klo comment di cast itu, itu udh errorrr. 😦 #nge galao.

  7. Aduhhh thooorrr…… aku padamu deh…… Thir, kamu makan apa sih stiap hari kok jadinya jenius gini X_X :)))))

  8. Annyeong eonniii \(^•^)/
    Aku reader baru nih disiniii ( ื▿ ืʃƪ)
    Eonni FF mu,daebak ! (‾▽‾”) suka bgt deh sma ff diblog ini ;;)
    Oiya,boleh minta password yang unpredictable future chapter 4 sma 5 ? Ehehe.. 😀
    감사합니다 :*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s